Какие-витамины-лучше-пить-для-профилактики- Статья основана на данных последних научных исследований американских ученых.

Все витамины и пищевые добавки, приём которых рекомендуется навязчивой рекламой, давно являются предметом исследований в отношении влияния на здоровье.

В США пищевые добавки и витамины принимают около 110 миллионов человек, затрачивая на это примерно $ 28 млрд.

Считаем, было бы интересно выяснить, насколько сильный эффект оказывают на наше здоровье витамины и добавки и какие витамины лучше пить для профилактики.

В Америке ученые наблюдали за 35 000 молодых мужчин больше 10-ти лет для того, чтобы узнать, как влияет дополнительное употребление в пищу селена и витамина Е на снижение риска возникновения рака простаты. Результаты этих исследований ошеломили. Как оказалось, прием витамина Е даже увеличивает вероятность заболеть раком простаты. А селен, который подопытные принимали дополнительно, повышает риск развития сахарного диабета.

Позднее также стало известно, что прием витамина С и витамина Е не поможет снизить заболеваемость сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Но благодаря огромным маркетинговым усилиям производителей витаминов и пищевых добавок, большинство людей полагают, что эти препараты полезны.

Как считают исследователи, при обычном правильном питании потребности в дополнительных витаминах просто нет. Может быть сделано исключение только для беременных и пожилых людей.

Также, исследования на протяжении 22 лет показали, что те женщины, которые принимали витамин В6, магний, железо и цинк чаще подвергались риску внезапной смерти, чем люди, питающиеся как обычно. Авторы исследования серьезно обеспокоены привычкой многих людей, не имеющих дефицита питательных веществ, принимать добавки и витамины. Вывод однозначен: все эти препараты нужно пить только при необходимости и по назначению врача. Профилактический прием здесь может сыграть злую шутку.

Почитайте:  Польза сушек для фруктов: оцениваем преимущества

Например, в группе исследуемых, принимавших бета-каротин, чаще были заболевания раком легких, чем в группе, принимавшей плацебо (пустышки). А те, кто принимал фолиевую кислоту, чаще страдали от полипов толстой кишки.

витамины-для-профилактики

Красивая реклама витамина Е совсем не означает, что принимать его можно всем подряд

Последствия приема пищевых добавок и витаминов

Поливитамины
Исследователи из США не советуют пить витамины для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Здесь витамины чаще всего просто бесполезны.

Кальций и витамин D
Кальций для укрепления костей безопасен. Установлено, что кальций снижает вероятность смерти на 25% в течение следующих 20 лет.
Точно не установлено, влияет ли витамин Д на здоровье костей, однако он может снизить вероятность онкозаболеваний.

Рыбий жир
Обнаружено расхождение данных с более ранними исследованиями. Оказалось, что прием рыбьего жира с целью предотвращения инсультов и инфарктов не так уж и эффективен. Но это не означает его полную бесполезность. Американские кардиологи все так же советуют принимать рыбий жир для людей с большим риском сердечных приступов.

Антиоксиданты
Это витамины А, Е, С и селен и они, как принято думать, помогают уменьшать количество свободных радикалов и снижать активность окислительных процессов. Также есть много данных, что окисление является одним из важных факторов в хронических заболеваниях.

Многие наблюдения показывают, что люди, потребляющие фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одновременно, многие клинические исследования этого не подтверждают. А некоторые исследования говорят о том, что прием витамина Е повышает заболеваемость раком у курильщиков, а витамин С помогает раковым клеткам выживать при лечении этого самого рака.

ВЫВОД: как это ни банально звучит, но сбалансированное питание до сих пор является наилучшим источником полезных веществ. Не нужно ждать «чуда» при добавлении к этому питанию витаминов и специальных пищевых добавок.

Почитайте:  "Мучает изжога. Что делать?"

Здоровье зависит от правильного питания, которое предполагает употребление в пищу в первую очередь свежих овощей, фруктов и, возможно, мяса и рыбы. Вторым и равноценным по значимости фактором является физическая активность.

По словам профессора Лихтенфельда, природа, скорее всего, лучше, чем наши производители». Какие витамины лучше пить для профилактики? Никакие.

Внимание! В данной статье приведены исследования, касающиеся профилактического приема витаминов или пищевых добавок. Витамины могут назначаться лечащим врачом, если к тому есть показания. Приём витаминов и пищевых добавок может быть необходимым при некоторых заболеваниях и состояниях организма.

 

"Витаминное надувательство – деньги на ветер". Какие витамины лучше пить?МедПостПитание и диеты
 Статья основана на данных последних научных исследований американских ученых. Все витамины и пищевые добавки, приём которых рекомендуется навязчивой рекламой, давно являются предметом исследований в отношении влияния на здоровье. В США пищевые добавки и витамины принимают около 110 миллионов человек, затрачивая на это примерно $ 28 млрд. Считаем, было бы интересно выяснить, насколько...