медицинская реформа украина

В чем разница между оплатой услуг в частной клинике и в государственной больнице? Тем, что в частной клинике пациент платит за оказанное лечение, а в государственной восполняет финансовый дефицит больницы и часто безуспешно.
Не в этом ли кроется причина неприлично низкого сервиса и удручающего качества медицинских услуг в госучреждениях?

Попробуем разобраться: куда идет поток денег, которые платят пациенты, проходящие лечение в государственной больнице?
Во-первых, это взносы в больничный фонд (или кассу) под различным предлогом. Эти деньги используются, мягко говоря, неразумно: на содержание раздутого управленческого штата, для науки и т.д. А каким образом это имеет отношение к лечению самого пациента? Похоже, никакой. Следовательно, это влечет за собой потребность взять с больного еще два платежа.

Второй раз гражданин платит не больнице, а поставщикам медикаментов и материалов. Он идет в аптеки, покупает там лекарства, перевязочные материалы и другие средства, которые назначил доктор, потому что у больницы нет денег. Представьте себе, что после того, как вы сделали заказ в кафе, вас послали купить картошку, вилки и моющее средство. Ну как, представляете?
А если нет денег на элементарное, то откуда возьмутся деньги за зарплату врачу?

Поэтому третий раз больной платит доктору. У каждого специалиста своя «такса» и может зависеть она от самых разных факторов: престижности больницы, ее расположения, сложности заболевания, наличия прописки у пациента, самооценки врача и его стиля жизни. Платеж этот, разумеется, неформальный, поэтому никаких обязанностей и прав он не подразумевает, кроме обязанности полечить и надежды на выздоровление. Ко всему прочему, эта ситуация разделяет медицину на элитную и обычную, чего не может быть в принципе — пациента либо лечат, либо нет. И результат должен быть один и тот же. Сможете ли вы себе представить, как доктор говорит: «Вас я вылечил недорого, а вот вас — элитно?»

Почитайте:  Где лучше лечиться: в частной клинике или поликлинике?

Четвертая оплата — это налоги, которые все граждане платят государству. И, вроде бы, само собой разумеющееся, что если мы платим налоги, то государство нас лечит. Но это может иметь место при взаимодействии с конкретным человеком, когда можно взывать к совести.
Однако, из-за того, что пациент имеет дело не с человеком, а государством, то здесь вступает в силу право. И оно вполне может быть отражено в договоре на оказание конкретной услуги.

Итак, настоящая медицинская помощь — это оказанная медицинская помощь. А для этого она должна быть оплаченной.
Вопрос: какова же должна быть ее стоимость? Ответ: адекватно рынку, как это работает в частных клиниках. Около 30% стоимости услуг может идти на гонорар врача, остальные 70% — на накладные расходы. Разумеется, это должно быть рентабельно.

В результате мы сможем получить изменения, о которых все мечтают: стоимость услуг будет ниже, больной получит лечение, а клиника — материальные ресурсы для работы.

Медицинская реформа: куда уходят деньги больных?МедПостПознавательно
В чем разница между оплатой услуг в частной клинике и в государственной больнице? Тем, что в частной клинике пациент платит за оказанное лечение, а в государственной восполняет финансовый дефицит больницы и часто безуспешно. Не в этом ли кроется причина неприлично низкого сервиса и удручающего качества медицинских услуг в госучреждениях? Попробуем разобраться:...