отравления антифризом

Антифриз – это специальный раствор, как правило, содержащий этиленгликоль, используемый обычно для охлаждения двигателей. Употребление антифриза внутрь опасно: при попадании жидкости внутрь организма человека, возможен смертельный исход. Часты отравления этиленгликолем, входящим в состав тормозной жидкости, среди военных.

Применение этиленгликоля. Благодаря дешевизне производственного процесса, этиленгликоль широко используется в разных промышленных сферах. Этот спирт присутствует как компонент автомобильных тормозных и охлаждающих жидкостей, он востребован в авиационной промышленности, может служить растворителем лакокрасочной продукции, задействован в производстве пластмасс и присутствует в составе некоторых фармацевтических средств. Наряду с изопропиленом смесь используют в изготовлении моющих средств для стеклянных поверхностей. Является стандартным ингредиентом обувных кремов. Соединение выступает исходным компонентом взрывчатки.

Смертельная доза этиленгликоля составляет 100 мл. Если человеку удается выжить, функция почек может восстанавливаться несколько недель, мозговые изменения, ухудшение зрения или слепота могут быть необратимыми. Для ребенка смертельная доза метанола – 2 столовые ложки, для взрослого – 90-280 мл. Выживание и успешность зависят от количества и типа проглоченной жидкости, индивидуальных особенностей организма, своевременного оказания медицинской помощи.

Как развивается отравление этиленгликолем?

Соединение быстро всасывается в пищеварительный тракт. Пик концентрации вещества в крови наступает через 40 минут — 2 часа после перорального приема. В печени происходит превращение этиленгликоля в гликолевый альдегид, а в дальнейшем – окисление в гидроксиэтановую и этандиовую кислоты. Продукты, преобразованные из этиленгликоля в результате биохимических превращений угнетают окислительно-восстановительные процессы в нервной системе и провоцируют дегенеративные процессы в сосудах.

Почитайте:  "Как делать искусственное дыхание? Учимся спасать жизнь"

Симптомы отравления этиленгликолем?

Эффект после поступления в организм тормозной жидкости наблюдается спустя 30 минут. У человека проявляются симптомы, схожие с алкогольной интоксикацией.

Могут наблюдаться такие симптомы:

  • возбуждение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение организации речи;
  • ухудшение координации движений;
  • непроизвольный тремор, колебательные движения глаз;
  • сонливость.

В выдыхаемом пострадавшим воздухе отчетливо слышится сладковатый запах.

При тяжелом течении отравления наблюдаются опасные состояния:

  • потеря сознания;
  • отсутствие или ухудшение реакций на раздражители;
  • угасание или исчезновение рефлексов;
  • угнетение дыхания;
    замедление или учащение сердцебиения;
  • эпилептические припадки.

На этапе действия метаболитов ухудшается состояние пострадавшего, и проявляются признаки инфекционно-токсического шока:

  • резкое снижение артериального давления;
  • психомоторное возбуждение;
  • ступор;
  • дезориентация мышления;
  • учащение дыхания.

Лабораторное исследование показывает повышение количества лейкоцитов в клеточном составе крови. У некоторых пациентов наблюдается:

  • гипокальцемия – крайне низкая концентрация кальция в плазме крови
  • респираторный дистресс-синдром – угрожающая жизни дыхательная недостаточность
  • цианоз – посинение кожного покрова
  • кардиомегалия – увеличение сердечной мышцы

Диагностика отравления

Для определения верного диагноза врачи руководствуются указанными выше клиническими критериями, выяснением истории заболевания и результатами исследования крови на содержание метаболитов этиленгликоля.

Лечение отравления этиленгликолем

Человеку с подозрением на отравление этиленгликолем в первую очередь промывают желудок. Активированный уголь слабо связывается с этиленгликолем, поэтому ценность его сомнительна.

Симптоматическая терапия призвана восстановить дыхательные функции и поддержать в норме кровообращение.

При эпилептических припадках задействуют противосудорожные препараты. Если определен дефицит кальция, рекомендуется внутривенное введение больших доз солей кальция. При изменении показателей кислотности крови следует использовать антацид – бикарбонат натрия.

Для замедления всасывания и химических реакций этиленгликоля врачи вводят внутрь насыщенную дозу (1 мл/кг) обычного 95% спирта — этанола. Хороший результат показывают фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин: они превращают токсичные метаболиты в нетоксичные элементы. При отсутствии улучшений от проводимой терапии, тяжелой форме отравления, при наличии почечной недостаточности прибегают к проведению гемодиализа.

Нужно помнить: есть шанс спасти больного, если он получит медицинскую помощь в течение нескольких часов после попадания этиленгликоля внутрь. Смертность от отравления этиленгликолем достигает 80%

Будьте внимательны: если собираетесь купить этиленгликоль или растворы, его содержащие, никогда не пробуйте их на вкус и храните подальше от детей. Очень часто пострадавшие, в особенности дети, являются жертвами собственного любопытства.

Осторожно: антифриз. Отравление этиленгликолемМедПостПервая помощьотравление,первая помощь
Антифриз – это специальный раствор, как правило, содержащий этиленгликоль, используемый обычно для охлаждения двигателей. Употребление антифриза внутрь опасно: при попадании жидкости внутрь организма человека, возможен смертельный исход. Часты отравления этиленгликолем, входящим в состав тормозной жидкости, среди военных.
Почитайте:  "Как делать искусственное дыхание? Учимся спасать жизнь"
Применение этиленгликоля. Благодаря дешевизне производственного процесса, этиленгликоль широко используется в разных промышленных сферах. Этот спирт присутствует...