Рубрики
Здоровая еда Здоровье от А до Я

«Какие овощи самые полезные?»

полезные овощи для здоровья

Сегодня мы поговорим об овощах. А в конце статьи будет вкусный подарок — рецепт вкусного салата из одного из ресторанов Майами (да-да, правда).

Наверно, каждому известно, что употребление овощей в пищу способствует крепкому здоровью и долголетию. Все зеленолистные овощи, например, могут идеально подойти для уменьшения веса, так как все они низкокалорийны и содержат малое количество растительных жиров. Еще они снижают вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав таких зеленолистных овощей, как капуста, петрушка, укроп, базилик, салат входят большое количество растительной клетчатки, витамины В, С, микроэлементы калий и магний. Благодаря магнию они рекомендованы людям, болеющим диабетом 2-го типа. А благодаря высокому содержанию витамина К в таких овощах, это положительно сказывается на крепости костей.
Все овощи лучше кушать в сыром виде — просто так или как салаты. Без тепловой обработки в них сохранятся все микроэлементы и витамины.

Капуста брокколи

kapusta-brokkoli

Это настоящая кладовая полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. В состав ее входят фолиевые кислоты, эффективные при сердечных болезнях, болезнях сосудов и некоторых злокачественных опухолях. В ней есть витамины А, С, Е, бета-каротин, которые являются антиоксидантами. Также в брокколи много железа, препараты которого назначаются при железодефицитной анемии.
Разумеется, брокколи желательно кушать в сыром виде. Но можно добавлять с первые и вторые блюда, готовить на пару. В пищу можно употреблять все — и стебель и соцветия.

Цветная капуста

kapusta-cvetnaya

Цветная капуста является источником тех же витаминов, углеводов и белков, кальция, кальция, магния и клетчатки. В ней нет жиров и холестерина. Она поможет избегнуть раковых опухолей и сердечно-сосудистых болезней, в том числе гипертонии. Из-за не очень выраженного вкуса цветной капусты, ее можно есть в самых разных видах — и запекать, и добавлять в первые блюда, и жарить в кляре, и есть просто сырой.

Читайте:  "Самое главное о массаже. Только факты"

Болгарский перец

perez-bolgarskiy

Болгарский перец, который бывает разных цветов (красный, желтый, зеленый или оранжевый) — это один из богатых источников разнообразных питательных веществ. Он содержит витамины С и А, а также богат фолиевой кислотой, клетчаткой, понижащей уровень плохого холестерина в крови. Если не забывать включать почаще его в свой рацион, то снижаются к минимуму риски раковых заболеваний толстой кишки. Ко всему прочему, болгарский перец прекрасен в салатах и овощных блюдах.

Лук и чеснок

luk-chesnok

В составе чеснока имеется аминокислота аллиин, обладающая бакрерицидными свойством. Чеснок защищает нас от респираторных заболеваний, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Лук – очень полезен для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности при повышенном риске тромбообразования. Также это профилактика онкозаболеваний, например, рака желудка и снижает заболеваемость ОРВИ и другими вирусными заболеваниями. Лук используют в пищу для улучшения функции легких, в частности, при астме.

Лук и чеснок кушать лучше всего сырыми, чтобы сохранить все полезные вещества, входящие их состав.

Помидоры

pomidory

В состав помидор входит ликопин, являющийся сильным антиоксидантом, снижающим количество свободных радикалов и уменьшающим развитие рака простаты. Люди, любящие помидоры, меньше рискуют заполучить рак прямой кишки. Доказано, что при регулярном употреблении в пищу этих овощей, можно существенно снизить вероятность инфаркта. А витамин К, тоже входящий в состав помидоров, укрепляет кости и способствует правильной работы свертывающей системы.
Кстати, помидоры на самом деле — ягоды. Полезнее всего эти овощи в сыром виде.

Зеленый горошек

zelenii goroshek

Зеленый горох содержит большое количество белков и углеводов, много клетчатки, железа и витаминов. Лучше всего кушать горох в сыром виде или после приготовления на пару. Из зеленого горошка получается невероятно вкусное пюре.

Читайте:  "Лечение пиявками: живая игла избавляет от болезней"

Морковь

morkovka

В этих овощах есть огромное количество бета-каротина, антиоксидантом по природе. Также, бета-каротин является предшественником витамина А, именно этим морковка и прославилась. Благодаря моркови мы можем сохранить здоровым зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и снизить холестерин. Морковку можно употреблять как отдельную закуску, в виде салата или сока.

Итак, в конце статьи, как и было обещано, рецепт салата, который готовят в ресторане «Tuyo» в Майами.

Все ингредиенты можно купить в супермаркете.

РЕЦЕПТ

  1. Листья салата;
  2. Белый или фиолетовый лук, нарезанный полумесяцем;
  3. Немного моркови;
  4. Горсть красных томатов «Черри»;
  5. Несколько листьев рукколы;

Соус (заправка для салата):

  1. Чайная ложка сыра «Данаблю» с плесенью (или похожего);
  2. Розмарин;
  3. Базилик;
  4. Оливковое масло;

Все это растереть, залить в салат и перемешать.

Приятного аппетита! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четырнадцать =