В природе существуют уникальные растения, которые по своим свойствам ничуть не уступают антибиотикам. Рассмотрим 10 лучших природных антибиотиков.
В нашем сознании прочно укрепилось восприятие антибиотика как аптечного лекарства. Обычно эти препараты рекомендуют принимать при бактериальных инфекциях. Но есть растения, которые не хуже лекарств могут защитить организм от вредоносных бактерий и эти их качества часто применяются в народных рецептах.
Натуральные, природные антибиотики значительно безопаснее для кишечной микрофлоры, к тому же они не поражают слизистую рта и не стимулируют развитие грибковых инфекций.
Конечно, природные антибиотики менее эффективны, чем фармацевтические средства, поэтому не стоит пренебрегать назначенными врачом препаратами. Однако натуральные антибиотики укрепят организм и придадут сил в борьбе с недугом, а также ускорят процесс излечения.
Чеснок
Этот природный антибиотик известен любой хозяйке и нередко используется в качестве приправы. Еще Луи Пастер доказал, что этот острый овощ с характерным запахом может убивать бактерии. Свежий чеснок прекрасно помогает в борьбе с грибками рода Candida, кишечной палочкой, сальмонеллой и золотистым стафилококком. Как натуральный антибиотик, своими чудодейственными способностями чеснок обязан особым веществам в составе — фитонцидам. Кроме того, они оказывают противовирусное, противопаразитарное и противовоспалительное действие.
Лук
В нем тоже содержатся фитонциды, поэтому лук имеет выдающиеся антибактериальные свойства. К фитонцидам очень чувствительны бактерии-возбудители туберкулеза, дифтерии, дизентерии и стрептококки. Издревле лук использовали как профилактическое средство от авитаминоза и простуды, а также для усиления иммунитета.
Мёд
Мед знаменит своим антибактериальным эффектом, что объясняет и тот факт, что его с давних пор применяли для более длительного хранения кореньев, плодов и мяса. В натуральном пчелином меде присутствует природный антибиотик ингибин, а также ароматические вещества и фитонциды растений, которых много в пыльце и нектаре. При поражении грибками и вирусами рекомендуют лечиться медом, который укрепляет иммунитет, устраняет боль в горле, способствует заживлению ожогов и ран.
Эхинацея
Исторические данные свидетельствуют о том, что первыми волшебные свойства эхинацеи выявили индейцы Северной Америки. В то время она использовалась для лечения ран. Особые компоненты в составе эхинацеи увеличивают концентрацию в крови специфических антител, губительных для многих бактерий и вирусов. Так, они убивают грибки, стафилококки, кишечную палочку, стрептококки, а также бактерии, вызывающие стоматит. Регулярный прием эхинацеи повышает выработку интерферона, что говорит о ее противовирусных качествах.
Малина
Листья и плоды этой ягоды убивают стафилококки, а салициловая кислота, присутствующая в них, объясняет обеззараживающие свойства малины. Помимо прочего, салициловая кислота обладает потогонным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом, поэтому народные лекари часто применяли малину при гриппе и простудных заболеваниях.
Женьшень
Всем известно это удивительное растение, которое в основном служит как общетонизирующее средство. Более того, препараты с женьшенем могут увеличивать неспецифическую резистентность организма к опасным заболеваниям и внешним воздействиям, в том числе к вирусам и бактериям.
Душица обыкновенная (орегано)
В большинстве случаев используется как приправа, способная придать пище необычный пряный аромат. Но не стоит забывать, что орегано еще и хорошее антисептическое средство. В частности, из него получают эфирные масла с карвакролом, которые борются с вредными бактериями. Иногда душицу применяют при простуде в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства, при нервных нарушениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно эфирное масло применяют при зубной боли.
Базилик
Другая популярная приправа — базилик — содержит фитонциды, которых много в его стеблях и листьях. Фитонциды подавляют развитие кишечной палочки, синегнойной палочки и золотистого стафилококка. С помощью базилика проводят профилактику кишечных инфекций, также он обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Оливковые листья
Обитатели острова Крит еще в незапамятные времена применяли листья оливы для быстрейшего заживления и очищения ран. Сегодня многие современные ученые полагают, что оливковый полифенол под названием олеуропеин придает зелени антимикробные свойства. Таким образом, оливковые листья избавляют от паразитов, бактерий, грибков и вирусов.
Чабрец
Чабрец, известный также как тимьян, является еще одним природным антибиотиком. Дело в том, что в нем высока концентрация тимола — производного фенола. А фенол — главный компонент эфирного масла чабреца, которое лучше всего борется с бактериями.
Вышеперечисленный список далеко не полный, есть много других, не менее эффективных природных средств. О них мы обязательно расскажем в следующих статьях.