Децык Дмитрий Анатольевич

Часто в погоне за прекрасным и идеальным люди забывают о важной вещи – своем здоровье. С этим же сталкиваются и люди, желающие по тем или иным причинам прибегнуть к пластической хирургии. Так как же правильно подготовиться, на что следует обратить внимание, чего ожидать от пластической операции и как не навредить при этом себе?
С этим нам поможет разобраться кандидат медицинских наук практикующий пластический хирург Децык Дмитрий Анатольевич из Запорожья.

Дмитрий Анатольевич, с чего начинается подготовка к пластической операции?

Начало подготовки пластической операции заключается прежде всего в том, что пациент должен четко понимать, что он хочет и хочет ли сделать вообще операцию. Лучше всего начинать с похода к доктору на прием на первичную консультацию, потому что, зачастую, обращаясь к хирургу, спрашивают сколько стоит та или иная операция. Но пациент не понимает, что, сделав липосакцию живота, может быть избыток растянутой кожи внизу живота и результата желаемого не будет. Зачастую, необходимо сочетание операций.

Видение пациента и видения хирурга – это несколько разные вещи. Пациент хочет убрать опущенные брови и, сделав только лишь блефаропластику невозможно решить проблему. Поэтому консультации, когда пациенты иногда просят сделать предварительный расчет стоимости по телефону, часто недостаточны. Иногда мы допускаем такие вещи, когда мы просим пациента прислать фотографии передней брюшной стенки, лица, или другой проблемной зоны, для того чтобы предварительно можно было сказать о том, нужна ли будет дополнительная операция. Но окончательное решение может быть озвучено только на очной консультации.

Достаточно ли просто консультации с врачом, чтобы принять решение о проведении пластической операции?

Пластическая операция выполняется не по жизненным показаниям, а для улучшения коррекции внешности, поэтому, прежде всего, главное – соблюдать первый из законов врачебной практики: “не навреди”. Любая операция должна не навредить организму и для этого проводится протокол обследования пациента. Проводят все обследования, которые необходимы для того, чтобы четко понимать, что пациент здоров и возможно ли ему проводить операцию.

После получения результатов анализов, как правило, мы встречаемся еще раз с пациентом для того, чтобы посмотреть эти анализы и совместно ещё проговорить какие-то возможные вопросы, которые возникают у пациента. И, если мы приходим к полному согласию, т.е. пациент понимает, что он хочет, хирург ему полностью рассказал о том, какие варианты возможны и пациент реалистичен в своих ожиданиях, только тогда назначается день операции.

Какие факторы могут повлиять на операцию и что следует учесть, чтобы избежать неприятных моментов в послеоперационном периоде?

В день операции подготовка также включает обязательное условие: исключение за 3-5 дней до операции приема препаратов, которые вызывают ухудшение свертывающей способности крови. Это препараты, содержащие аспирин, витамин Е и другие, по причине того, что возможно кровотечение во время операции и образование таких неприятных осложнений, как синяки и отеки.

Также, в обязательном порядке рекомендуем пациентам, которые курят, как минимум за 2 недели бросить курить. Изначально у человека, который курит, нарушается микроциркуляция, то есть мы можем предполагать ухудшение заживления и восстановления послеоперационных ран.

Почитайте также:  Где лучше лечиться: в частной клинике или поликлинике?

Не рекомендуется проводить операции в период месячных. Они также влияют на свертывающую способность крови и может приводить к избыточной кровоточивости и последующему большему отеку, который может возникнуть в послеоперационном периоде.

Любая операция, хоть под местной анестезией хоть под внутривенным наркозом, должна проводиться натощак, то есть как минимум за 3-4 часа до операции пациент не должен принимать пищу и употреблять жидкость.

Как проходит для пациента день операции?

В день операции пациент приезжает к нам в клинику где подтверждается согласие, выдаются специальные документы, бумаги, где описаны варианты течения послеоперационного периода, какие бывают варианты осложнений и т.д. Пациент ещё раз знакомится с этим, подписывает документы и производится оформление бухгалтерской документации. После производится осмотр анестезиолога и пациент попадает в операционную.

Какие чаще всего встречаются противопоказания к пластической операции?

Чаще всего противопоказанием к любой операции являются:

  • абсолютные противопоказания: декомпенсированное состояние – это ухудшение течения сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, нарушения свертывающей системы, обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, инфекции на коже.

  • относительные противопоказания. Это может быть, например, во время проведения обследования выявили хроническую язву двенадцатиперстной кишки или обострение гастрита, то есть тут требуется проведение предоперационной подготовки. Нужно принимать некоторое время препараты для того, чтобы не было осложнений в послеоперационном периоде. А после этого, когда пациент под наблюдением профильного врача пройдет курс лечения, можно дальше вести диалог о пластической операции.

Когда после операции можно увидеть эффект и к чему быть готовым?

Очень важным критерием для пластической операции являются реалистичные ожидания пациента. Потому что иногда пациенты могут требовать того, что реально невозможно сделать, а если сделать – это может быть чревато какими-то проблемами как эстетического характера, так и физического. Он должен быть морально готов к послеоперационным гематомам и отекам. Также нужно чётко понимать, что сделав какую-то операцию, через 3 дня пациент не будет выглядеть так как он хочет, что есть периоды реабилитации.

Периоды ранней реабилитации, в среднем для любой операции, это около 2 недель, когда уходят такие видимые синяки и отеки. Полный период реабилитации может длится от 2 месяцев до 6 месяцев при разных операциях. Например, пластика верхних век уже через 2 недели практически не будет заметно что была какая-то операция, даже следов не будет видно. Но отечность, допустим, по утрам будет присутствовать. Некоторых пациентов это настораживает.

Своих пациентов в нашей клинике, мы, безусловно, предупреждаем об этом. Реабилитационный период присутствует после любой операции. С каждым днём будет становиться все лучше. Мы не можем обмануть биологию организма. Точно также, например, сделали липосакцию – сделали красивую фотографию на следующий день, а к третьему – пятому дню получили максимальный отек. И этот отек может держаться в среднем 2-3 месяца, но иногда при каких-то больших объёмных липосакциях он может держаться и до полугода. Это постепенно, безусловно, восстанавливается и уходит.

Почитайте также:  Уход за волосами: несколько советов и секретов

Также, пациент должен понимать, что хирург – это не Бог, и мы работаем в рамках биологических законов. Мы не можем на 100% предсказывать какие могут быть осложнения. В малой части можем их профилактировать. Так, например, при всех операциях мы профилактируем инфекционные осложнения, т.е. все пациенты до операции в обязательном порядке получают антибиотики для профилактики. Но и антибиотикопрофилактика на все 100% не может гарантировать отсутствие нагноения послеоперационной раны, т.к. организм – это единое целое. Так, имея, к примеру, воспаление в гениталиях, можно косвенно предполагать, что то воспаление может аукнуться где-то в послеоперационном периоде.

Поэтому, опять же, некоторые пациенты спрашиваю для чего осмотр гинеколога до операции, например, при блефаропластики, липосакции. Именно по той простой причине, что если выявляется какая-то острая или хроническая инфекция половых путей в обязательном порядке нужно пройти санацию, т.е. провести антибактериальную терапию, чтобы в последствии это не влияло на процесс заживления ран.

Когда пациент настроен на хороший конечный результат, когда доктор понимает, что он делает, тогда и на выходе мы добиваемся того, чего хотим и получаем отличный результат.

Какие присутствуют возрастные ограничения для пластической операции?

Иногда мы не можем оперировать пациентов младше 18-ти лет. Иногда мы оперируем пациентов – детей с ушками (лопоухость). Тогда мы оперируем с 7 лет. Но в основном все операции, которые проводятся в нашей клинике под наркозом, производятся на пациентах после 18 лет.

Верхней границы, условно, не существует. Но она может быть ограничена состоянием здоровья пациента, потому что если человеку 70 лет, а он бегает, продолжает заниматься спортом, то и здоровье позволяет перенести операцию. Самой пожилой пациентке, которой я делал операцию, было 77 лет. Мы делали фейслифтинг. Она была абсолютно компенсирована по своему состоянию здоровья,это человек, который был настроен на позитив – и всё прошло отлично. Она получила то, что она хотела. А бывает такое, что пациенту 50 лет, но уже нельзя оперировать, потому что у него масса сопутствующей патологии.

МедПостКрасотаврач,пластика,пластическая операция,пластическая хирургия,хирург
Часто в погоне за прекрасным и идеальным люди забывают о важной вещи - своем здоровье. С этим же сталкиваются и люди, желающие по тем или иным причинам прибегнуть к пластической хирургии. Так как же правильно подготовиться, на что следует обратить внимание, чего ожидать от пластической операции и как не...