Рубрики
Методы исследования Сердце и сосуды

«Что за звери: эхокардиография и УЗИ сосудов и сердца?»

Проведение эхокардиографии ЭхоКГ

Эхокардиография или УЗИ сосудов и сердца – это метод ультразвуковой диагностики, применяемый для оценки состояния сердечной мышцы, клапанного аппарата, измерения толщины стенок сердца и сосудов, определения направления и скорости кровотока. Эхокардиография основывается на способности органов человека отражать ультразвуковые сигналы, исходящие от датчика прибора.

Во время эхокардиографии становится возможным точно понять анатомическое расположение структур сердца, их подвижность в течение сердечного цикла. В сравнении с обычным УЗИ, эхокардиография может получить дополнительные данные о работе сердца. В сочетании с эхокардиографией проводится электрокардиография. Что касается коронарных артерий, то при эхокардиографии (ЭхоКГ) можно рассмотреть только их устья, но не просвет на всем протяжении. Поэтому, если это необходимо, ЭхоКГ дополняют коронарографией. Во время ЭхоКГ волны ультразвука отражаются от стенок, клапанов сердца и изменяют свою частоту (Доплер-эффект). В удалении структур от датчика частота становится меньше, а при приближении частота повышается. Сигнал от датчика поступает в компьютер, который обрабатывает всю информацию и выводит ее на экран монитора.

Как проводится эхокардиография?

Для ЭхоКГ, как и для обычного УЗИ не нужно специальной подготовки. Раздетый по пояс пациент располагается на кушетке. Сначала он ложится на левый бок — так верхушка сердца приближается к левой половине груди. Затем на сердечную область наносится специальный гель. Во время эхокардиографии пациент не чувствует дискомфорта, а длительность всего исследования около 45 минут. Исследование проводят с помощью датчиков с частотами от 2,25 до 3,4 МГц. Это позволяет производить хорошую фокусировку и обеспечивает хорошее отражение от исследуемых сердечных структур.

эхокардиограмма
Эхокардиография

Виды эхокардиографий

Трансторакальная ЭхоКГ – самый часто используемый вид эхокардиографии, во время нее определяются размеры сердца и его полостей, толщина стенок и работу и работа клапанного аппарата. Доплер-эхокардиография — определяет параметры кровотока с помощью ультразвука в самом сердце и сосудах. Оценивается скорость течения крови, направление кровотока и состояние и работа клапанов. Во время этой процедуры обычно слышно звучание работающего сердца и крови, движущейся по сосудам. Стресс-эхокардиография — обычно проводится с целью определить сужение главных сердечных артерий. Она представляет собой сочетание ЭхоКГ и физической или лекарственной нагрузки. Контрастная эхокардиография — такой вид ЭхоКГ, при котором используется рентгенконтрастное вещество. С помощью этого метода можно более четко разглядеть внутреннюю часть сердца. Чреспищеводная эхокардиография – позволяет получать качественную движущуюся картинку. Для нее используется маленький датчик, который помещается в пищевод. При проведении этой процедуры возможна седация (прием успокоительных) пациента, по его желанию. Чрезпищеводная ЭхоКГ проводится для диагностики таких заболеваний:

  • расслаивающуюся аневризма аорты;
  • абсцесс корня аорты или клапанных колец;
  • дисфункция клапанного протеза;
  • тромбоз левого предсердия;
  • дисфункция клапанного протеза;
  • состояние митрального клапана перед некоторыми видами операций.
Читайте:  Что такое компьютерная томография (КТ)?

Противопоказания к УЗИ сосудов и сердца

Противопоказания отсутствуют, но бывают осложнения у некоторых категорий людей:

  • у мужчин с развитым волосяным покровом в области сердца;
  • при наличии воспаления на коже грудной клетки;
  • большой размер молочных желез у женщин;
  • психические заболевания.
  • хронические курильщики;
  • хронический бронхит или бронхиальная астма;
  • пациенты с деформациями грудной клетки.

Короткое видео о том, что такое УЗИ сосудов и сердца:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + десять =