Скарлатина — это инфекционное заболевание, проявляющееся повышением температуры тела, ангиной, проявлениями интоксикации и сыпью на теле. Наиболее часто скарлатину переносят дети от 2 до 10 лет.
Причина болезни — бактерия, стрептококк группы А. Нужно отметить, что скарлатина может возникнуть в случае отсутствия иммунитета к стрептококку на момент его попадания в организм.
Инкубационный (бессимптомный) период занимает до 10 дней. Заболевший человек может заразить других за сутки до появления первых симптомов и следующие 3 недели.
Заражение может происходить во время чихания, поцелуях, через общую посуду и даже контактным способом (пользование общими предметами быта)
Механизм поражения
В организме стрептококк выделяет токсин, под действием которого происходит расширение сосудов, приводящее к возникновению сыпи и последующему шелушению кожи. Примерно через неделю начинает формироваться иммунитет, благодаря чему симптомы болезни постепенно уменьшаются.
Симптомы скарлатины
Все начинается с быстрого подъема температуры до 39o C. Из жалоб характерны плохое самочувствие, головная боль, боль в горле. Через день по всему телу, в том числе на лице, появляются высыпания, которые чешутся. При этом кожа носа и верхней губы (носогубной треугольник) остается чистой. Еще один характерный симптом — большая интенсивность высыпаний в местах кожных складок — в паху, подмышками, локтях. При скарлатине кожа отличается сильной сухостью.
Примерно через 4-5 дней кожа начинает сильно шелушиться, особенно это выражено на ладонных поверхностях кистей.
Осложнения при скарлатине:
- лимфаденит (воспаление лимфоузлов);
- гнойный отит (воспаление среднего уха);
- ревматизм;
- пневмония (воспаление легких).
При приеме антибиотиков вероятность осложнений гораздо меньше.
Иммунитет после перенесенной скарлатины формируется пожизненный.
Лечение скарлатины
Лечение, как правило, проводится дома, за исключением тяжелых форм с осложнениями.
Около 10 дней требуется соблюдение постельного режима, прием антибиотиков, полоскания горла антисептиками, прием антигистаминных средств.
Хоть прогноз и благоприятный, но даже после выздоровления ребенка могут проявить себя осложнения, связанные с особенностями стрептококка и его способностью вызывать аллергизацию организма и сбой в иммунной системе, из-за чего возникает ревматизм с поражением различных органов-мишеней (сердца — миокардит, почек — гломерулонефрит, суставы — артрит). В таком случае потребуется консультация и лечение у ревматолога. Через некоторое время желательно обследоваться у педиатра, провести обследование сердца, почек, суставов.
ревматолог
https://doc.ua/