Главным способом снизить уровень холестерина в крови является соблюдение диеты. Вторым способом снижения холестерина в крови является медикаментозная коррекция.
Сейчас очень многим известно о том, что повышение количества холестерина в крови может таить серьезную угрозу здоровью. В последние годы медицина совершила большой прогресс в диагностике и контроле уровня холестеринемии и мы имеем возможность избежать ряда серьезных осложнений при своевременном обнаружении высокого уровня холестерина и назначении соответствующего лечения. Избыток этого вещества в нашем организме может приводить к образованию бляшек, которые представляют собой скопление холестерина, оседающего на стенках сосудов. Они могут увеличиваться в объеме и со временем мешать движению крови по сосудам, а в далеко зашедших случаях полностью перекрывать их просвет. Следовательно, постепенно ткани и органы организма начинают получать все меньше и меньше питательных веществ, которые переносятся кровью, а сами сосуды становятся плотными и более хрупкими, то есть в итоге развивается атеросклероз.
Но неужели холестерин настолько вреден? Как от него полностью избавиться? Давайте по порядку во всем разберемся.
Холестерин хороший и плохой
Истина состоит в том, что на самом деле холестерин – это невероятно важное вещество для любого организма. Благодаря ему наши клетки могут жить, ведь он входит в состав клеточных мембран, холестерин участвует в образовании витамина Д, холиевых кислот и половых гормонов, он участвует в процессах кроветворения. Если холестерин будет отсутствовать, будут нарушены процессы кровообразования, синтеза гормонов, начнут развиваться кожные болезни.
В крови холестерин входит в состав так называемых липопротеинов — смеси жиров и белков. Есть два вида липопротеинов — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). В ЛПНП, которые медицина считает «плохим холестерином», много насыщенных жирных кислот и мало белка. А в ЛПВП, «хорошем холестерине» содержание белка высокое. Хороший холестерин не откладывается на стенках сосудов. А вот плохой холестерин оседает в сосудах и органах человека и провоцирует развитие атеросклероза.
Группы риска по развитию атеросклероза
Развитие атеросклероза возможно у всех людей, выше эта вероятность у людей пожилого возраста. В наше время атеросклеротические бляшки находят даже у молодых людей.
Факторы риска развития атеросклероза
- Наличие повышенного уровня холестерина в крови (гиперхолестеринемия)
- Высокое давление (гипертония)
- Избыточная масса тела, ожирение
- Повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет)
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови
- Изменение показателей системы свертывания крови.
- Частые стрессы, а точнее, неумение с ними бороться и предотвращать их
- Наследственность
Лабораторные показатели
В 1993 году Комиссией экспертов США были определены допустимые уровни общего холестерина и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Так, допустимым уровнем общего холестерина был принят показатель менее 5,2 ммоль/л. Допустимый уровень ЛПВП 0,9 ммоль/л и более.
В случае, если показатели холестерина вашей крови входят в вышеуказанные рамки, то повторное обследование можно провести через 5 лет. Но несмотря на данные рекомендации, любому человеку следует соблюдать элементарные правила в питании и соблюдать физическую активность.
Если ваш уровень общего холестерина составляет 5,2-6,2 ммоль/л, а ЛПВП («хороший холестерин») тоже находится на уровне 0,9 ммоль/л и выше, то рекомендации такие же как при варианте нормы, но для повторного обследования необходимо прийти через 1-2 года.
Если же ваш уровень общего холестерина выше чем 6,2 ммоль/л и/или ЛПВП («хорошего») холестерина ниже 0,9 ммоль/л, то нужно расширенное исследование липидного спектра крови и в дальнейшем строго придерживаться всех рекомендаций врача.
На сегодня имеется много препаратов для контроля уровня холестерина крови. Но их врачи назначают только в случае неэффективности диеты, чтобы снизить риски дальнейшего развития атеросклероза.
Не всегда повышенный уровень холестерина связан с приемом в пищу продуктов, содержащих его в повышенном количестве.
Рекомендации
При наличии у вас повышенного уровня холестерина, необходимо ограничить потребление мяса до 200 граммов в сутки, можно употреблять нежирную телятину или говядину. Мясо птицы желательно очищать от кожи, так как в ней высокое содержание жиров. Нужно ограничить (а лучше совсем исключить) потребление сосисок и других колбасных изделий, жирных сыров, сметаны и мороженного, так как в этих продуктах содержится много скрытого жира.
По возможности нужно заменять мясную пищу на рыбу, а также внести в свой рацион питания продукты с увеличенным содержанием растительных волокон.
После 4-6 недель такой диеты пациенту нужно пройти обследование повторно и, при отсутствии положительной динамики, может назначаться медикаментозное лечение.
Видео из программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой о продуктах, снижающих холестерин: