Зачем нужна сушка для фруктов?
Прежде всего, следует отметить, что главной пользой сушки для фруктов и овощей является результат их работы в аспекте человеческого здоровья. Сухофрукты являются незаменимым источником полезных веществ, необходимых для улучшения иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта, благодаря пектину и клетчатке, а также кладезем кальция, магния, железа. Это здоровый заменитель вредных сладостей из-за наличия в составе естественных сахаров, глюкозы, фруктозы и простых углеводов, которые уменьшают природную тягу к сладкому и создают продолжительное ощущение сытости.
Если говорить об овощах, то они также не только не теряют своих полезных свойств, но еще и приумножают их: полностью сохраняются, например, витамины А, С. содержащиеся в моркови, болгарском перце, или томатах, и при этом в них полностью отсутствуют вредные для внутренних органов консерванты типа соли, уксуса. Еще один «плюс» использования сушки – это удобство хранения. В засушенном виде продукты занимают намного меньше места, чем их свежие аналоги, в том числе и по массе (из-за испарения влаги). В 0,5-литровой банке могут без проблем «поместиться» около 40 помидоров или 50 перцев.
Польза электросушилки разных видов: основные моменты
Сушка относится к самым древним способам подготовки фруктов и овощей к долгому хранению «на зиму». Сама по себе сушка – процесс не сложный и не затратный, особенно для деревенских жителей, у которых сохранились дровяные печи. Современная специальная сушка, работающая от сети, позволяет с минимальными хлопотами создать домашние сухофрукты – без вредных примесей и обработок. Все, что нужно – вымыть и промокнуть полотенцем фрукты или овощи, измельчив их по своему усмотрению и уложить в сушку. Например, в таком интернет-магазине как MOYO, cушки для фруктов различных производителей, будь то Gorenje или менее известный Sencor, имеют похожий принцип работы.
Механизм сушки
Подвергать обработке можно все, что угодно, от отечественных яблок до заокеанских бананов, от сочных помидор, которые достаточно сложно выпарить, до грибов, поддающихся сушке с легкостью.
Механизм действия простой – в нижней части агрегата располагается источник теплого воздуха, подаваемый вентилятором. Температура устанавливается индивидуально, а сам процесс происходит качественно и быстро, благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора.
Процесс работы сушилок отличается в зависимости от типа устройств. Так, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают по структуре продукта на глубине нескольких десятков миллиметров и при щадящей температуре (40-50 градусов), что дает возможность полностью сохранить все питательные вещества. Кроме того, после сушки продукты сохраняют естественный, привлекательный вид и вкусный аромат. При этом высушивание происходит равномерно, с контролем влажности в камере и регулировке температурного режима, что минимизирует окислительные процессы.
Электрическая сушка довольно экономична в аспекте энергозатрат и доступна по стоимости. А разнообразие модельного ряда и множество полезных дополнительных функций приготовления, которые можно комбинировать между собой, дают каждой хозяйке пространство для самых смелых кулинарных экспериментов.
Если продукты высушены, как надо, то их легко регидрировать, т.е. восстановить практически в первоначальном виде (по размеру, форме, облику) при участии воды. После этого продукт приобретает свежий вкус и аромат, сохраняя значительную часть витаминов и микроэлементов. Самым надежным способом восстановления сушеных продуктов является использование обычной пароварки. Если такая техника отсутствует, можно замочить высушенные продукты в мелкой таре.