Сегодня мы поговорим об овощах. А в конце статьи будет вкусный подарок — рецепт вкусного салата из одного из ресторанов Майами (да-да, правда).
Наверно, каждому известно, что употребление овощей в пищу способствует крепкому здоровью и долголетию. Все зеленолистные овощи, например, могут идеально подойти для уменьшения веса, так как все они низкокалорийны и содержат малое количество растительных жиров. Еще они снижают вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав таких зеленолистных овощей, как капуста, петрушка, укроп, базилик, салат входят большое количество растительной клетчатки, витамины В, С, микроэлементы калий и магний. Благодаря магнию они рекомендованы людям, болеющим диабетом 2-го типа. А благодаря высокому содержанию витамина К в таких овощах, это положительно сказывается на крепости костей.
Все овощи лучше кушать в сыром виде — просто так или как салаты. Без тепловой обработки в них сохранятся все микроэлементы и витамины.
Капуста брокколи
Это настоящая кладовая полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. В состав ее входят фолиевые кислоты, эффективные при сердечных болезнях, болезнях сосудов и некоторых злокачественных опухолях. В ней есть витамины А, С, Е, бета-каротин, которые являются антиоксидантами. Также в брокколи много железа, препараты которого назначаются при железодефицитной анемии.
Разумеется, брокколи желательно кушать в сыром виде. Но можно добавлять с первые и вторые блюда, готовить на пару. В пищу можно употреблять все — и стебель и соцветия.
Цветная капуста
Цветная капуста является источником тех же витаминов, углеводов и белков, кальция, кальция, магния и клетчатки. В ней нет жиров и холестерина. Она поможет избегнуть раковых опухолей и сердечно-сосудистых болезней, в том числе гипертонии. Из-за не очень выраженного вкуса цветной капусты, ее можно есть в самых разных видах — и запекать, и добавлять в первые блюда, и жарить в кляре, и есть просто сырой.
Болгарский перец
Болгарский перец, который бывает разных цветов (красный, желтый, зеленый или оранжевый) — это один из богатых источников разнообразных питательных веществ. Он содержит витамины С и А, а также богат фолиевой кислотой, клетчаткой, понижащей уровень плохого холестерина в крови. Если не забывать включать почаще его в свой рацион, то снижаются к минимуму риски раковых заболеваний толстой кишки. Ко всему прочему, болгарский перец прекрасен в салатах и овощных блюдах.
Лук и чеснок
В составе чеснока имеется аминокислота аллиин, обладающая бакрерицидными свойством. Чеснок защищает нас от респираторных заболеваний, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Лук – очень полезен для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности при повышенном риске тромбообразования. Также это профилактика онкозаболеваний, например, рака желудка и снижает заболеваемость ОРВИ и другими вирусными заболеваниями. Лук используют в пищу для улучшения функции легких, в частности, при астме.
Лук и чеснок кушать лучше всего сырыми, чтобы сохранить все полезные вещества, входящие их состав.
Помидоры
В состав помидор входит ликопин, являющийся сильным антиоксидантом, снижающим количество свободных радикалов и уменьшающим развитие рака простаты. Люди, любящие помидоры, меньше рискуют заполучить рак прямой кишки. Доказано, что при регулярном употреблении в пищу этих овощей, можно существенно снизить вероятность инфаркта. А витамин К, тоже входящий в состав помидоров, укрепляет кости и способствует правильной работы свертывающей системы.
Кстати, помидоры на самом деле — ягоды. Полезнее всего эти овощи в сыром виде.
Зеленый горошек
Зеленый горох содержит большое количество белков и углеводов, много клетчатки, железа и витаминов. Лучше всего кушать горох в сыром виде или после приготовления на пару. Из зеленого горошка получается невероятно вкусное пюре.
Морковь
В этих овощах есть огромное количество бета-каротина, антиоксидантом по природе. Также, бета-каротин является предшественником витамина А, именно этим морковка и прославилась. Благодаря моркови мы можем сохранить здоровым зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и снизить холестерин. Морковку можно употреблять как отдельную закуску, в виде салата или сока.
Итак, в конце статьи, как и было обещано, рецепт салата, который готовят в ресторане «Tuyo» в Майами.
Все ингредиенты можно купить в супермаркете.
РЕЦЕПТ
- Листья салата;
- Белый или фиолетовый лук, нарезанный полумесяцем;
- Немного моркови;
- Горсть красных томатов «Черри»;
- Несколько листьев рукколы;
Соус (заправка для салата):
- Чайная ложка сыра «Данаблю» с плесенью (или похожего);
- Розмарин;
- Базилик;
- Оливковое масло;
Все это растереть, залить в салат и перемешать.
Приятного аппетита! 🙂