Очень часто мы слышим от врачей и диетологов, что жареное кушать вредно. При этом мало кто может основательно объяснить, в чем заключается вред жареной пищи. А причин на это, между прочем, очень много. Попробуем разобраться, чем употребление жареного вредит здоровью вашего ребенка.
Вред жареного: «СЛИШКОМ ЖИРНО»
Жиры бывают разные. Одни виды жиров необходимы нам для полноценной жизни, они улучшают обменные процессы, делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, восстанавливают костную ткань, делают кожу здоровой, а волосы блестящими. Всю пользу от таких жиров, которые относятся к омега-3, сложно перечислить. А вот жиры, которые мы получаем с жареной пищей, совсем другие по химическому строению, они относятся к трансжирам и не дают никакой пользы организму человека, лишь улучшая вкус и запах блюда. Еда, насыщенная такими жирами, становится очень калорийной. Если употреблять жареную пищу очень часто, это приведет к нарушению обмена веществ и ожирению.
Вред жареного: «А ГДЕ ВИТАМИНЫ?»
Ценность витаминов сложно преувеличить. При любой термической обработке свежие продукты с обилием витаминов теряют их в той или иной степени. Однако во время тушения или варки витаминов пропадает меньше, чем при жарке. Жареная пища нравится нам по вкусу засчет транс-жиров, однако никакой ценности для организма она не несет. Получается, что вы наполняете организм жирами, но не натуральными витаминами, так необходимыми для здоровья.
Вред жареного: «ОСТОРОЖНО, РАК!»
Многие факторы могут запустить процесс появления рака в организме человека, некоторые уже доказаны, другие еще нет. Жареная пища содержит в себе больше вредных веществ, чем полезных. Одно из таких – канцерогены, которые образуются при жарке в больших количествах. Канцерогены способствуют образованию злокачественных опухолей, это уже научно доказано. А вот употребление свежих овощей, наоборот, снижает эту вероятность.
Вред жареного: «БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ»
Признаки атеросклероза сейчас находят даже у детей. Холестерин – один из разновидностей жиров, которые в небольших количествах человеку необходимы. В нормальном количестве он важен для иммунной и нервной системы. Это вещество вырабатывается в теле человека самостоятельно и потребляется с пищей. Поступление извне большого количества холестерина, которого в жареной пище очень много, никак не может хорошо отразиться на здоровье человека. Он начинает закупоривать сосуды, нарушает кровообращение, из-за чего страдают все внутренние органы, а особенно сердце.
Жареную пищу лучше употреблять редко, замените ее вареной, тушеной или запеченной в фольге. Вкус от этого хуже не станет, вреда будет меньше, а пользы гораздо больше.