Сегодня только ленивый не слышал о необходимости включения клетчатки в свой рацион. Об этом неустанно говорят как врачи, так и диетологи. Клетчатка играет огромную роль в процессе пищеварения, она способствует более эффективному очищению организма, используются клетчатка для похудения, а также способна предотвращать развитие некоторых видов рака.
Точная суточная норма клетчатки не определена, но большинство врачей сходится во мнении, что в сутки необходимо употреблять не меньше 20 грамм клетчатки. Большинство современных людей с трудом набирают и половину от этой нормы. Часто это связано с тем, что не все хорошо понимают, в чем польза клетчатки, в каких продуктах она содержится и какие виды клетчатки бывают.
Продукты, содержащие клетчатку
Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах. Ее невозможно получить из продуктов животного происхождения. При этом, и в растительных продуктах ее содержание может быть различным и, зачастую, зависит от степени обработки продуктов. Чем большую предварительную обработку прошел продукт, тем меньше в нем остается клетчатки.
Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка называется пектин и в больших количествах содержится в яблоках, цитрусовых, грушах, сливах и других фруктах. Пектин обладает уникальным свойством понижать уровень холестерина в крови. Это происходит из-за того, что пектин может связываться с желчными кислотами, которые являются предшественниками холестерина, вступая в реакцию с пектином желчные кислоты, не усваиваясь, выводятся из организма.
Еще одним неоспоримым плюсом нерастворимой клетчатки является ее способность снижать уровень сахара в крови. Это ее свойство служит великолепной профилактикой диабета.
Нерастворимая клетчатка по своей сути представляет из себя целлюлозу, из которой состоят стенки клеток растений. Соответственно больше всего нерастворимой клетчатки содержится в таких продуктах: в жестких овощах или необработанных крупах нешлифованном рисе, цельнозерновой муке, гречке, моркови, свекле, капусте и других овощах и крупах.
Пищевые волокна, как еще называют нерастворимую клетчатку, не перевариваются организмом и позволяют эффективно очищать кишечник от всех продуктов пищеварения, что служит великолепной профилактикой многих проблем с пищеварение. Наличие большого количества клетчатки способствует более быстрому прохождению пищи через организм. Что вкупе со способностью клетчатки увеличиваться в объеме, впитывая в себя большое количество воды, делает клетчатку великолепным помощником в поддержании идеального веса. Часто используется клетчатка для похудения — это одна из главных причин ее популярности. Также стоит отметить, что клетчатка не усваивается организмом, что позволяет еще сильнее снизить калорийность рациона.
Чтобы обеспечить себя достаточным количеством клетчатки следует употреблять как можно больше овощей и фруктов. Не лишним будет и добавление в рацион отрубей, являющихся великолепным источником пищевых волокон.
Употребление клетчатки поможет поддерживать оптимальный вес и послужит великолепной профилактикой многих заболеваний.